Гравировка портрета на памятнике

    При заказе любого памятника, человека больше всего будет волновать вопрос - насколько точно художник-ретушер сможет передать портрет близкого Вам человека. А способы, какими будет достигнут результат – это вопрос совсем другой.
    Таким образом, самый идеальный камень для гравировки это черный гранит, точное научное его название - габбро. Структура габбро однородная, мелкозернистая, в необработанном состоянии цвет - светло-серый, при полировке достигается насыщенный чёрно-серый цвет. Заметьте, что его полировка производится не путем лакировки, как некоторые заблуждаются, а специальными алмазными инструментами. Это специфическое свойство гранита-габбро «превращаться» из темно-серого цвета в чёрный и даёт возможность художникам-ретушерам выполнять любую картинку или надпись на камне.

гравировка портрета на памятнике гравировка на памятнике

    Габбро – камень твёрдый, поэтому для гравировки используется специальный алмазный инструмент. Именно им, гравировщик снимает тонкий слой полировки, при этом получая линии и точки. Благодаря этому, нанесенные изображения и надписи на памятнике, не смываются дождём и на выгорают на солнце, тоесть - никуда не исчезнут.

    Разберемся о механизме нанесения портрета на памятник из гранита более детально. Перед тем как сделать гравировку портрета, необходимо обработать исходную фотографию, на первом этапе, ее нужно увеличить до натурального размера. Поэтому, от качества первоначального фото и зависить результат нанесения портрета на граните. Представьте, что произойдёт, если любительскую маленькую фотографию увеличить в 10 или 20 раз (реальный размер головы человека 20-25 см). Получив увеличенную фотографию, художник гравёр приступает к работе. Первоначально, он прикладывает её к гранитной плите и обводит, отмечая необходимые линии и сегменты. Потом, взяв в руки инструмент, начинает кропотливую работу над портретом. Шаг за шагом, миллиметр за миллиметром он создаёт образ на твёрдом камне. Права на ошибку он не имеет, одна погрешность и Вы увидите на памятнике образ чужого для Вас человека.
    Гравировальный станок выполняет львиную долю работы художника-гравёра. Но, чтобы получить качественный чёткий портрет, 80-90% выполненных работ на гравировальном станке, требуют дальнейшей доработки художником. Ретушь фотографии, выполненная на компьютере, зачастую, отличается от первоначального портрета, полученного на природном материале. По этому, без вмешательства в процесс художника не обойтись.
    На любом кладбище можно увидеть как хорошие так и плохие работы, а также настоящие шедевры человеческого мастерства. Да, именно человеческого мастерства. Гравировальный станок делает лишь только то, что прикажут.       Один и тот же портрет на памятнике может получиться по-разному и зависит это от профессионализма человека, которому Вы доверили столь ответственную работу. Поэтому при выборе компании, занимающейся изготовлением памятников, обращайте внимание на выполненные работы. Узнайте, как поступит компания в случае неудовлетворительной оценки портрета. А каким способом выгравировали портрет на гранитном памятнике не столь важно.

Работаем по всей Украине: Винница, Днепропетровск, Киев, Житомир, Запорожье, Одесса, Ивано-Франковск, Тернополь, Черкассы, Николаев, Полтава, Ужгород, Харьков, Львов, Чернигов, Черновцы ...

Наши Услуги

Разработка 3D моделей памятников

Изготовление за индивидуальным проектом

Реконструкция памятников и надгробий

Услуга "Памятник под ключ"

Монтаж памятников и гранитных комплексов

Координаты

Житомирская обл., Черняховский р-н., Головино, 12325

+38 (050) 547-54-70

+38 (067) 431-26-56

  granit-sv@ukr.net